特集記事

このページでは、兵庫、岡山、広島、徳島、香川、愛媛、高知の7県の特集記事を掲載しています。
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広島県から愛媛県へしまなみ海道がつなぐ五城めぐり

海を越えて、県をまたいで。1泊2日のかんせと旅へ いざ行かん!ワンテーマ・トリップ 日本国内で江戸時代までに建…

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高知県仁淀川町、中土佐町、香美市で、高知の遊びや食文化、伝統を体験

全国的な知名度を誇る「仁淀ブルー」で初心者も挑戦できるリバーアクティビティ 透明な川に浮かんだ透明なカヤックが…

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愛媛県愛南町と宇和島市、「海と魚」をテーマに遊びと食文化を探訪

国内屈指のダイビングスポットで海底散歩を楽しむ「シーウォーカー」 海中で呼吸をしつつ幻想的な世界を満喫 愛媛県…

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岡山から高知へ、さらに徳島&淡路島へと、歴史を体感しながらロングドライブ

海を越えて、県をまたいで。1泊2日のかんせと旅へ いざ行かん!ワンテーマ・トリップ 日本国内で江戸時代までに建…

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徳島県美馬市、「うだつの町並み」とその周辺を探訪

「BROMPTON」 ブロンプトン でスローサイクリング世界でも例のないツアーを徳島から 訪日外国人に特化した…

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兵庫県から香川県へ歴史を体感する小旅行

海を越えて、県をまたいで。1泊2日のかんせと旅へ いざ行かん!ワンテーマ・トリップ 日本国内で江戸時代までに建…

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瀬戸内の人と食材に感動する日々 料理ともてなしで丸亀に「弥栄(いやさか)」を

弥栄…「より一層栄えること」 「繁栄を願う」という意味の言葉 農業、うどん店、創作料理店。香川県丸亀市に移住後…

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穏やかな瀬戸内海に寄り添いながらパンを焼き、日常を楽しむ日々。

大切にしたのは人の縁。心の赴くままに関東から瀬戸内の港町へ。自分が「美味しい」と思えるパンを焼き、お客さまを喜…

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独立起業を志して、神山町へと移住し「コト」を仕掛ける宿泊施設のオーナーに。

大学時代のアルバイトをきっかけに飲食業に入った神先岳史さん。「ゆくゆくは独立を」と移住したのは徳島市から車で約…

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不思議な縁に導かれて、国生みの島・淡路へ完全グルテンフリーのお菓子を武器に独立開業。

松浦翔太さんとまゆこさん。5年間の島暮らしは、まるでロールプレイングゲームのように目まぐるしく変化していった。…

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「仁淀川は人生のベストリバー」。国内外の川と過ごし、この川に帰ってきた大槻さんを訪ねて

「ラフティングって川を旅すること」と話すのは、「スノーピークおち仁淀川」の大槻章三郎さん。若き日に仁淀川に惹き…

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沖縄から上蒲刈島へ。島民とともにつくりあげた古民家カフェを営む上田さんを訪ねて

今回取材したのは、沖縄から上蒲刈島へ移住し、古民家カフェを営む上田咲さん。この店づくりには、上田さんが「ヒーロ…

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東京から移住した川田さんに大三島での暮らしと瀬戸内の魅力を尋ねる

今回取材させていただいたのは、2016年に大三島へ移住してきた川田祥子さん。同じく移住者のパートナーと出逢って…

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濃厚なうまみの一年ものの牡蠣を味わえ 寄島(よりしま)かき

海と山の豊富な栄養がおいしい牡蠣を育てる 冬が旬の牡蠣。瀬戸内海の牡蠣はおいしいことで知られていますが、知る人…

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大洲市のうまいもんが詰まったO級ご当地グルメ とんくりまぶし

「O級ご当地グルメ」とは、大洲市ならではの食文化、食材を生かし、新たに開発したり、伝統料理を掘り起こした料理・…

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〝日本一熱い〟高知・須崎市民のソウルフード鍋焼きラーメン

戦後開業した路地裏の名店の味がルーツ 鍋の中でぐつぐつ煮えたぎるラーメンを「フーフー」しながら食べる。これぞ「…

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皮まで安全安心に食べられる せとだエコレモン瀬戸田レモン

一年を通してフレッシュなレモンを提供 瀬戸内海のほぼ中央にある瀬戸田町は、日本一の生産量を誇るレモンの産地。生…

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丹精込めて育てた極上のブランド魚淡路島3年とらふぐ

冬に旬を迎えるトラフグは、フグの中でも高級魚。淡路島南部・福良港の沖では、通常2年で出荷されるトラフグを3年か…

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